Descrizione
L’evento, che festeggia quest’anno i suoi ventuno anni di vita, e il secondo in versione festival, è organizzato dal Comune di Cabras con il contributo finanziario della Fondazione di Sardegna, del Gal Sinis, degli Sponsor Cantina Contini, Crai, Centro Cash, Banca di Arborea, Sa Marigosa, Consorzio della Vernaccia, Riso I Ferrari, Riso Jolly, Azienda Agricola Falchi, Cooperativa Arborea, Impresa Immova e con la collaborazione di Slow Food, dell’Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo.
Partiamo dal grande successo ottenuto nella passata edizione dal Festival della Bottarga – dichiara il Sindaco di Cabras, Andrea Abis –. Per il 2023 confermiamo il format della passata edizione con l’obiettivo di consolidare sempre di più quello che è ormai divenuto un appuntamento di cultura enogastronomica di livello regionale e nazionale. In questa edizione coinvolgeremo nomi noti del panorama europeo, insieme a personalità istituzionali e alla migliore imprenditoria del territorio. L’evento riunirà le eccellenze enogastronomiche offrendo un’opportunità straordinaria di esplorare la cultura del cibo e del vino di questa meravigliosa micro regione. Il nostro scopo è quello di condividere, con un pubblico ampio e qualificato, un’esperienza ancora più ricca e coinvolgente, in cui poter scoprire i sapori, le tradizioni e l’ospitalità che fanno del Sinis un luogo unico nel suo genere”.
La grande new entry rispetto allo scorso anno è rappresentata dallo speciale focus sulla vernaccia, autentico orgoglio enologico del territorio, e gli eventi ad essa collegati.
Per tre giorni Cabras sarà la capitale enogastronomica di tutta la Sardegna e si prepara ad accogliere il pubblico delle grandi occasioni.
“Per l’edizione 2023 del Festival della Bottarga – dice Carlo Trincas, Assessore alla Cultura, Turismo e Spettacolo del Comune di Cabras – abbiamo fatto una scelta speciale: unire al prodotto simbolo di Cabras un’altra grande eccellenza del nostro territorio, la Vernaccia. Il Festival della Bottarga – Speciale Vernaccia rappresenta un’ambiziosa iniziativa, concepita per abbracciare tutto il Sinis e mettere in primo piano i nostri prodotti più pregiati, ma rappresenta anche un importante motore per il turismo, in grado di attrarre presenze in un periodo in cui queste normalmente tendono a calare, contribuendo dunque a destagionalizzare il fenomeno turistico”.
Cinque ristoranti, tre chef stellati, tre showcooking e tre laboratori con le stelle, sei barman che si sfideranno a colpi di vernaccia per decidere e premiare il migliore cocktail dell’evento, sono solo alcuni degli ingredienti di una ricetta di successo.
Il Festival della Bottarga – Speciale Vernaccia 2023 inizierà venerdì 8 settembre con una serata di apertura in Piazza Eleonora. Alle 21:00, “il Festival si racconta”, darà il via a un fine settimana ricco di eventi, mentre per chi ama la musica, alle 21:30 è in programma il live show della band MP4, un’occasione per danzare sotto le stelle e per proiettare protagonisti, curiosi e partecipanti nelle iniziative in calendario per sabato 9 settembre.
La giornata di sabato inizierà con una serie di laboratori culinari presso la Peschiera di Mar’e Pontis. Alle 11:0 sarà il momento di immergersi nell’arte culinaria con il laboratorio guidato dal celebre chef stellato Francesco Brutto, del ristorante Venissa, in abbinamento ai vini della Cantina Contini. Alle 16:30,il laboratorio del gusto “I Colori della Bottarga” condurrà il pubblico alla scoperta delle sfumature e dei sapori di questo prelibato ingrediente.
Intanto, Piazza Don Sturzo si prepara ad accogliere l’apertura dell’area expo e della Piazza del Gusto alle 18:00, dove i visitatori potranno esplorare le eccellenze gastronomiche del territorio e degustare i piatti preparati per l’occasione dai sei ristoranti della piazza (la Brace, Sa Pedrera, MaluEntu, Sa Bell’e Crabasa, i Giganti).
Alle 18:00, l’evento “Lo Spirito del Sinis” si preannuncia come un importante momento di dibattito che vedrà la partecipazione dell’Assessora dell’Agricoltura e riforma agro-pastorale della Regione Sardegna, Valeria Satta, Andrea Abis, Sindaco di Cabras, Alessandro Murana, Presidente del GAL SINIS, Luciana Squadrilli, F&W, Giuliano Cossu, Presidente del Consorzio Pontis e Mauro Contini, Presidente del Consorzio Vernaccia. Al dibattito seguirà una degustazione guidata, alle 18:45, in cui la Bottarga incontrerà gli altri sapori del Sinis, una delizia per il palato a cura di Slow Food Sardegna.
Alle 19:45, nella piazza Eleonora, il primo imperdibile Show Cooking: “Prospettive Lagunari”. Lo chef Francesco Brutto dialogherà con Ivan Paone de L’Unione Sarda, entrambi accompagnati dai prelibati vini della Cantina Contini e del Consorzio della Vernaccia.
Le strade del centro storico si animano alle 21:30 con spettacoli itineranti, teatro circo a cura di Circo Maccus e performance musicali con Vanni Masala duo e Manuel Cossu.
La domenica della bottarga avrà inizio con l’apertura dell’area expo e della Piazza del Gusto in Piazza Don Sturzo alle 11:00, dove già dal mattino sarà possibile acquistare i prodotti ma anche i piatti cucinati dai ristoranti partecipanti.
Sempre alle ore 11:00, ma alla Peschiera Pontis, riprenderanno anche gli appuntamenti con i laboratori con le stelle, un’esperienza culinaria guidata dallo chef stellato Salvatore Camedda del ristorante Somu, abbinata ai vini della Cantina Contini e presentata da Luciana Squadrilli di Food&Wine. Alle 16:30, si raddoppia con il laboratorio guidato dallo chef stellato Alessandro Bellingeri, dell’Osteria Acquarol, con la presentazione di Lara de Luna de La Repubblica.
In Piazza Eleonora, alle 18:00, inizia il contest “Colpi di Vernaccia”, una sfida tra barman per creare cocktail eccezionali da abbinare alla bottarga. Una giuria specializzata premierà il migliore in diverse categorie.
Un gruppo selezionato di sei barman darà prova delle proprie abilità nella creazione di cocktail di categoria “after dinner any time”. Ma c’è una sfida in più: ogni cocktail dovrà essere accompagnato da un finger food a base di bottarga.
Alle 18:45, gli spettatori potranno godersi lo Show Cooking Sguardi Curiosi, in cui lo chef Alessandro Bellingeri dialogherà con Giulia Salis de Linkiesta Gastronomica, mentre il sommelier Andrea Balleri della Cantina Contini e del Consorzio della Vernaccia delizierà i presenti con alcune preparazione a base di vernaccia e altri prodotti enologici locali.
Alle 19:45, il secondo Show Cooking della giornata, Cose di Casa, uno straordinario dialogo tra lo chef Salvatore Camedda del Ristorante Somu e Enrico Gaviano de La Nuova Sardegna. I vini della Cantina Contini e del Consorzio della Vernaccia saranno il complemento perfetto per questa esperienza culinaria.
La serata avrà il suo clou alle 21:00 con la “Premiazione del Miglior Ristorante della Piazza del Gusto“, dove una giuria di giornalisti premierà il miglior piatto preparato durante il Festival. Un perfetto antipasto prima della grande festa finale dove le strade del centro storico di Cabras si trasformano nuovamente in un palcoscenico vivace tra spettacoli itineranti, performance di teatro circo curate da Circo Maccus e momenti musicali con il duo Rock di Fabrizio Annis.
Ma il Festival della Bottarga – Speciale Vernaccia non finisce qui.
Venerdì 8 settembre, dalle 19:00 alle 22:00, presso la Cantina Contini, potrete godervi “Vernaccia Cocktails”, un aperitivo in cantina con cocktail a base di Vernaccia preparati da Andrea Balleri. Il costo è di € 20,00 e include una visita guidata alla cantina, 2 cocktail e uno stuzzichino.
Sabato 9 settembre, alle 16:30, presso la Cantina Contini, c’è la “Masterclass Vernaccia di Oristano Doc” guidata da Andrea Balleri, in cui verranno presentati 5 vini a base di uva Vernaccia abbinati a 5 finger food preparati dallo chef Marco Poddi. Il costo è di € 50,00 con un massimo di 16 partecipanti.
Sabato 9 e domenica 10 settembre, la Cantina Contini apre le sue porte al pubblico dalle 10:00 alle 14:00 e dalle 16:00 alle 20:00. Saranno disponibili brevi tour della cantina in diversi orari, con un costo di € 15,00 che include la visita guidata, l’acquisto di un calice in vetro con sacchetta, 2 calici di vino e uno stuzzichino.
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Ultimo aggiornamento: 23 febbraio 2024, 15:48